API是Application Programming Interface的縮寫,
翻成中文即是應用程式介面。
我們可以把應用程式介面拆解成兩個部份,
一個是應用程式,
一個則是介面。
這裡的應用程式在電腦世界中指的是各式各樣的軟體系統,
從過去電腦作業系統、程式函式庫到現在的網路應用服務系統,
通通可以算是應用程式。

由於近年來軟體規模日益龐大,
因此程式開發人員會把複雜的系統劃分成很多小的組成元件。
程式開發人員透過事先約定好的方法使用這些組成元件,
並組裝出最終的軟體。

API最大的好處是讓程式開發人員只需要根據API定義的方式呼叫相對應的功能,
無須瞭解該功能底層的原始碼為何或理解其內部運作機制的細節。

Facebook API正是Facebook所推出的應用程式介面,
我們可以透過這個應用程式介面存取Facebook中使用者、群組、個人檔案、相片等資料。

要使用Facebook API前,
我們必須先下載API函式庫,
並安裝到Facebook應用程式所在的伺服器。
目前Facebook共有種官方支援的函式庫,
分別是PHP5、JavaScript、Facebook Connect for iPhone、ActionScript 3.0、Microsoft SDK for Facebook Platform與Force.com。
除了這以上的函式庫,
還有許多其他採用其他語言撰寫的非官方API函式庫。
有興趣的朋友可以至http://wiki.developers.facebook.com/index.php/User:Client_Libraries取得更進一步的資訊。
若是對PHP5函式庫有興趣的朋友也可以參考在下出版的「Facebook與funp應用程式設計」一書。

    全站熱搜

    賽拉維‧柯南 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()